您所在的位置: 首页 >> 教学软件介绍 >> 正文
创业之星系统简介

大学生创业模拟实验室——创业之星系统简介

在这种背景形势下,金蝶软件在多年企业模拟运营管理实践产品的基础上,在国内率先推出一套全新的创业模拟实验室平台,为高校大学生提供一个全方位的创业教育与模拟实训环境,提升学生对创业教育的理解,增强创业实践能力。

《创业之星-大学生创业模拟实验室》运用先进的计算机软件与网络技术,结合严密和精心设计的商业模拟管理模型及企业决策博弈理论,全面模拟真实企业的创业运营管理过程。学生在虚拟商业社会中完成企业从设想、规划、注册、创建、运营、管理等所有决策。通过这种实训实践课程,可以有效的将所学知识转化为实际动手的能力,提升学生的综合素质,增强学生的就业与创业能力。
《创业之星》产品的系统架构图如下所示。

《创业之星-大学生创业模拟实验室》采用的是国际上最为流行的商业模拟教学技术来实现的创业模拟课程和实践工具。与传统授课式或案例式学习方法比较,商业模拟课程有效解决了传统培训枯燥的说教模式和空洞的讨论内容,使学生在教师的指导下,由若干名学生组成模拟企业或团队,亲自参与体验,为完成经营目标,借助现代管理学的知识和技术,亲自参与企业运营管理的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等决策,掌握在真实企业运营中会遇到的各种决策情况,并对出现的问题和运营结果进行有效分析与评估,从而对企业管理中的各种知识技能有更深切的体会与感受,并达到提升综合管理技能与分析解决问题的能力。

二、《创业之星》主要功能

《创业之星》是大学生了解创业和体验创业的最佳实践训练平台,是配合创业学相关理论课程的实践部分。《创业之星》的主要功能涵盖了从创业计划书、工商税务注册登记流程到创业型企业运营管理的全过程。

《创业之星》主要包 括三大部分功能模块:创业计划、创业准备、创业实践。

创业计划

根据《创业之星》整个训练系统平台的商业背景环境,完成创业计划书的编写。参与学习训练的学生首先对背景环境进行商业机会分析,组建经营团队,制订资金筹措计划,撰写公司名称,制订公司章程,并编写一份完整的创业计划书。

在拿到商业背景环境的资料后,参加学习训练的学生需要完成以下几项工作:

组成创业公司的训练团队首先需要熟悉经营环境,对市场商业机会进行研究,并分析市场竞争形势,从而制订出合理的创业计划书。系统提供一份标准的创业计划书的模板,创业计划书的内容应包括:摘要、公司简介、市场分析、竞争分析、产品服务、市场营销、财务计划、风险分析、内部管理等方面。

与目前授课讲解如何编写创业计划书不同的是,在这里创业计划书不再仅是一份孤立的计划,而是与后面的模拟创业经管管理相结合。检验创业计划书写的是否全面合理,是否真实可信,除了对商业环境细致创面的分析外,还要看后面实际的运营管理绩效。这为学生理解创业计划书以及如何更好的撰写一份详尽的计划书提供更好的实践体验。随着模拟经营的不断进行,学院需要不断去调整创业计划书中的预期内容。以使最初的计划能和模拟运营过程中发生的状况相符合。

创业准备

当创业者有了想法,并已经做好了资金、人员、技术、场地、设备、公司名称等方面的各项准备工作后,就进入了企业的初创阶段。参加训练的学生需要独立完成公司注册审批流程的所有工作。