您所在的位置: 首页 >> 经济管理实习实训基地 >> 正文
企业战略模拟实训室

    企业战略模拟实训室主要设施是七台计算机、博浪企业战略沙盘(含电子沙盘)、多媒体教学设备等。
    沙盘模拟训练是瑞典教育专家Klas Mellander开发的经营模拟训练项目,它通过沙盘这个工具,营造出一个和现实的商业社会相类似的市场竞争环境,在这个仿真的市场竞争环境下,参加训练的同学分成若干组,每组4-5人,每个小组即为一个临时企业,掌管着相同的资产。每个小组成员分别担任企业的重要职位:CEO、财务经理、销售经理、生产经理等职务。他们要面对的是相同的待研发的产品及尚未开拓的市场,10年的经营时间,一年一次的市场招标会,以及在同一起跑线的其他竞争对手……在这10年中,每个小组根据市场需求预测和竞争对手的动向,决定自己公司的产品、市场、销售、融资和生产方面的长、中、短期策略。每一年的年末用会计报表结算经营结果,再分析这个经营结果,制订改进方案,继续经营下一年。
    沙盘模拟就是要通过模拟企业系统运营,使学生在各项经营管理活动的操作过程中体验得失,总结成败,进而领悟科学管理规律,提高经营管理能力。
    沙盘模拟训练的主角是学生自己,学生亲自参与,在“做”的过程中“学”。 另外很重要的一点是,沙盘课程在提供充分资源的基础上,虚拟了一个商业环境,在这个环境中,可以说是纯粹智慧的较量,学生的求知欲被激发起来了,进入到最愿意吸收信息的学习状态。
    本实验室作为开放实验室,在组织学生创业创新活动向参与的学生开放。

 

 

企业战略模拟实训室环境

 

 

本科教学水平评估专家观看实验学生实训情况(2008)

 

 


版权所有:南京工程学院经济管理实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司