跳过导航链接。
您现在所在的位置是:首页 > 中心概况 > 中心建设必要性 >
经济管理实验教学中心建设的必要性

1、经济管理类应用型人才培养的需要

在经济管理类应用型人才培养过程中,如何将职业能力的培养落在实处,是应用型本科院校急需解决的问题。作为地方普通本科院校要立足地方实际需要,面向区域或行业经济发展,为地方培养一批又一批“用得上、留得住”的应用型人才。经济管理类应用型本科人才培养,既离不开与其它应用型本科专业的共性要求,又有着由自身专业属性所要求的固有属性。总的来看,表现在以下三个方面:①要具有一定的理论基础,②具有较强的动手实践能力,③具有合作沟通的能力。

单靠理论课程教学是无法达到上述能力目标的,经济管理实验教学中心的实验、实训与实习三位一体的实践教学模式,能够同理论教学相互补充,全方位的培养学生的知识和能力素质。首先,“应用”是科学理论见诸于实践的过程,理论是应用的基础,对实践能力发展具有重要的支撑作用。通过实践环节的训练,能够帮助学生加深对理论的理解和掌握,突出 “优基础,重应用”的培养思想;其次,应用型本科人才不仅能将某个领域已有的科学研究成果按照已经学到的操作程序应用到实际工作中去,而且能够在变化了的情况下,创造性地根据已学理论和操作技能解决新问题,创造性地提高工作效率。通过模拟企业实际环境,经济管理实验教学中心能够培养学生适应环境变化,有效开展经营管理活动所需的各种能力,到企业后能够很快适应岗位职责要求,开展工作;第三,通过团队协作形式的实验过程,可以锻炼学生正确处理个人与集体、领导与民众的关系的能力。培养具备良好的心理素质、团队意识,以及良好的人际交往能力、协调沟通能力的管理人才。

2、经济管理类实践教学体系创新的需要

经济管理实验教学中建立起由“课程实验、综合实训、(毕业)实习”三个环节为一体的实践教学体系。根据经济管理类专业实践教学的要求,考虑实验、实习教学设施综合利用,需要建立一个统一的实践教学平台。实践教学平台是满足多专业要求的综合性的集成系统,可以使多专业的学生进行不同岗位、多种技能的互动化的训练。学生在这些综合实训的仿真系统内可以进行多种管理身份的互动式的实战性操作、实验,从而熟悉信息化条件下的企业管理,了解企业经营管理的相关内容,掌握相关的职业技能。

电力市场营销专业实习(实训)中心是我校“联合行业办专业,率先培养电力营销本科人才”教学成果的重要组成部分,也是我国高校中唯一的电力市场营销专业实习(实训)中心,在全国电力系统培训领域也处于领先水平。中心以电力营销人才职业能力需求为蓝本设计建设,采用与企业同步的仪器设备,涵盖了电力公司电力营销部所有岗位技能训练的内容,确保了我校品牌专业-电力市场营销专业的“营销管理能力训练和电力营销技术能力训练为主线,突出电力营销技术能力”特色实践教学模式的实现

3、经济管理类学生创新性学习的需要

经济管理实验教学中心的许多实验室能够为学生创造仿真的公司环境。在实验区中组织学生成立创业团队,由导师指导,在模拟公司实训基地工作。学生自己策划公司经营项目、进行方案论证,自己经营管理。通过创新性学习使每一个参与模拟公司创业计划的在校学生都有一个企业经营管理实践机会、有一个岗位学习、锻炼、施展才华、创业的参与机会。模拟公司实训的内容涉及企业整体战略、产品研发、生产、市场、销售、财务管理、团队协作、绩效考核等多个方面,通过模拟企业实际运行状况,让学生在竞争环境的训练中体验完整的企业经营过程,感悟正确的经营思路和管理理念,培养学生的能力。

在创新性学习中,可以开发和发展学生的创造性思维能力 ,培养创新型人才。教师以企业经理人、企业管理者的身份要求学生,学生是企业的员工接受相关业务,既可以发挥教师的主导作用 ,将传授知识与职业能力的培养融为一体,也为学生提供了一个充满竞争的市场环境,既培养他们的应变能力,也激发他们积极向上的热情。

4、经济管理类学生职业素质培养的需要

随着我国经济的不断发展,企业对员工的要求在不断提高,学生如何在日益激烈的就业竞争中取得胜利,职业素质培养是一个重要的环节。

通过 “模拟公司”、“实训中心”等模式培养职业素质是国内外应用型人才培养的成功经验。经济管理实习(实训)基地通过建设仿真的模拟公司环境,使学生在校园内就能够了解企业的实际运作流程,应对实际中可能发生的各种问题,从而培养学生的基本职业素质。电力市场营销实习(实训)中心采用了企业实际使用的仪器设备,建设了电力营销部门仿真的工作环境,实际培养学生从事电力营销工作所需的各种职业基本技能。

5、工科类学生综合素质培养的需要

现代高等教育强调文理渗透,培养学生综合素养,学校为工科院系的学生普遍开设了企业管理、市场营销、技术经济学等经济管理类课程,工科学生参加经济管理课程实验的数量也较大。同时,工科学生在创新创业教育方面也对实践教学环境存在巨大的需要。