跳过导航链接。
您现在所在的位置是:首页 > 中心概况 > 中心建设思想 >
以学生为核心建设经济管理实验教学中心

1、以学生为核心,从对学生知识传授、能力培养、素质提高、协调发展的角度出发,以高等本科院校专业实验室评估标准为基准,建成“课程实验、专业实习、毕业实习”三位一体的实践教学体系。完成经济管理实验教学中心建设,建成具有先进网络支撑的、智能化管理的经济管理实验中心;建成模拟公司组群,能够全方位模拟企业经营的实训环境所设岗位能够满足各个专业实训与毕业实习的要求;完成电力营销实习(实训)中心二期项目,能够满足包括农电在内的所有电力营销岗位的实践教学与培训要求。

2、以学生为核心,立足地方,服务行业,面向一线,构建实验教学中心的三个平台:(1)信息交换平台。建成实验教学中心内部信息交换系统,实现模拟公司之间数据交换。建成公共信息平台,能够方便获取模拟企业经营所需的外部信息;(2)学生创业实训、创新性学习平台。接纳学生创新团队,创业团队,培养自主创业能力。组织学生创业大赛,培养创新型人才;(3)教师科研平台。将教师的科研课题引入实训基地,使教师能够运用先进的企业经营管理软件从事企业管理研究,提高专业教师实践技能。优选课题,开展应用管理科学、应用经济学项目研究。促进经济管理学科的横向课题开展,提高教师服务与企业、服务地方经济的能力。优选合作伙伴,共同承接企业横向课题,服务于地方经济。

3、以学生为核心,改革实验中心运行机制,完善实验教学管理制度和质量监控体系,建设双师型实训师资队伍,为各个实验课程编写实验讲义。通过选派教师参加企业培训,引进具有丰富企业实践经验的企业经理人担任指导教师,形成指导教师队伍。通过编写实习(实训)教材,确定实习(实训)内容。通过制定实训计划、实训方案,改革实训教学环节。