跳过导航链接。
您现在所在的位置是:首页 > 开放实验 > 南京工程学院开放性实验室管理办法(试行) >
南京工程学院开放性实验室管理办法(试行)

为进一步深化我校实践教学环节的改革,充分发挥实验教学资源的效益,培养适应新时期发展需要的具有创新能力和实践能力的高素质工程应用型人才,确保规范、有序地做好我校实验室的开放和管理工作,特制定本办法。

一、开放性实验室是指时间或内容以及时间、内容都向学生开放的实验室。开放实验室必须明确目标,可以实行在开放的项目、范围上分步实施的方案,充分发挥自身特点,利用现有教学资源逐步对学生实行开放,并不断增加开放实验的时间和内容。

二、开放性实验室应根据因材施教、讲求实效的原则实现有序开放。开放性实验项目可分必做、选做和自拟三种。开放性实验教学内容应符合学生的认知规律和实际水平,由浅入深,形成适应专业特点的实验体系,达到培养学生的创新能力、实践能力,以及发现、分析和解决问题的能力,全面提高学生素质的目的。

三、各院(系、部、中心)必须根据自身的具体情况制定实验室开放计划,确保每一个院(系、部、中心)都有开放实验室。

四、每学期学生选课前实验室须向学生公布下学期实验开放的时间、地点、实验项目和指导教师。学生须根据目前的课程需求选定实验项目和内容。

五、实验室开放必须由所在院(系、部、中心)实验室提出申请,填写《南京工程学院开放性实验室申请表》(附件),制定详细的实验室开放计划,由所在院(系、部、中心)批准后,报教务处审批并备案。

六、实验室开放工作实行校、院(系、部、中心)两级管理。开放性实验室应做好实验教学内容的安排、实验项目的开发、实验教学任务的落实和日常开放性实验室管理工作。

七、开放性实验室实行主任负责制,实验室工作人员实行坐班制。实验室工作人员根据实验室开放计划及时做好仪器设备、实验耗材及实验环境等方面的准备工作。实验室开放时,实验室相关人员负责实验教学秩序、实验安全等方面的管理工作,并做好开放实验记录。

八、学生在进入开放性实验室前必须做好有关实验预习和准备工作,在教师指导下阅读与实验相关的文献资料,设计实验方案,熟悉仪器性能,经实验指导教师批准后方可进入实验室从事实验。在实验过程中学生必须严格遵守实验室各项规章制度。

九、学生在实验项目完成后向实验指导教师提交实验报告或研究论文等实验成果。指导教师在批改实验报告或进行论文评阅后,按规定记载成绩。

十、为做好实验室开放管理工作,各院(系、部、中心)可根据本办法制定实验室开放和开放实验内容的具体实施细则,并报教务处备案。

十一、本办法自印发之日起实施,由教务处负责解释。