您所在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
电力市场营销实训中心实验室安全技术管理规程

一、总则

1 为确保国家财产和人身安全以及教学、科研、实验工作的服利进行,特制订本规程。

2 实验室系统的有关人员,必须重视安全技术工作,坚持经常性的安全技术培训,消灭各种不安全因素和事故隐患,加强学习,不断提高实验室安全技术管理水平。 

3 实验室管理人员负责安全技术工作,履行安全技术监督、检查和指导职责,有权制止违章指挥与违章操作。

4 进入实验室的所有人员,必须遵守各项安全技术规章制度、熟悉安全操作规程。 

5 实验室采用新技术装备和新的实验操作方法时,必须提前对操作人员进行安全技术培训。

6 实验室工作人员,必须按规定正确使用个人防护用品及安全技术、卫生设施。 

7 实验室各种仪器设备、作业岗位、实验房间,都必须建立完善的安全技术操作规程。

8 每学期初和节假日放假前、实验室要组织一次全面的安全检查与安全教育活动, 本单位无力解决的隐患,要及时统计上报,求得解决。 

9 实验室的新建、改建、扩建工程及采用的新技术、新材料、新工艺及新设备,都必须有保障安全和消除有毒物质的设施,这些设施必须与主体工程同时设计、同时施工、、同时启用,这些工程必须报环保安技部门审查、批准直到验收,否则,不准施工和使用。

10 实验室的建筑维修、设备安装以及管道地向等的施工现场,均应有专人负责安全工作。

11 实验室如果发生爆炸、火灾、中毒、失盗等事故,必须及时报告保卫处和经管学院等有关部门,并保护好事故现场,针对实际情况进行认真的调查和处理。

12 各实验室应配备相应的足够数量的消防器材,并存放在固定、明显、易取之处、不准随意挪动和另作它用,消防器材应指定专人保管,按保卫部门有关规定定期进行检查维修,一年更换一次药剂。

二、实验室环境的安全

1 实验室内,应保持设备、器材的安全、整齐、清洁。

2 实验室内应杜绝跑、冒、滴、漏现象发生。 

3 实验室各种仪器设备的安装、布局,必须符合有关标准,必须便于工作人员的安全使用和操作。

4 实验室应有良好的通风、除尘及空气调节净化设施。 

5 版权所有:南京工程学院经济管理实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司