您所在的位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文
实验教学的体系与内容

经济管理类专业实践教学体系,简单地说就是通过整合各专业课程中的各个实践教学环节,把实践教学环节与理论教学环节综合考虑,使两者教学的内容与目标相互补充,构建综合实践能力整体培养目标体系,通过各实践教学环节的落实来共同完成对学生整体培养目标的实现。

我校经济管理类专业实践教学体系由全过程、两条线、四层次、八模块构成。具体说,全过程从新生入学军训,到毕业设计实践教学四年不断线。两条线指课内实践教学,课外知识应用能力与创新精神培养并驾齐驱。四层次是指基实验层次、认识实习层次、综合实训层次、创新实践层次。基础实验层次主要包括军训、计算机教学上机训练、基础课程实验等内容,培养学生严谨的科学态度和发现问题、分析问题的能力以及基本操作技能;认识实习层次主要包括专业认识实习、社会调查、专业基础实验、课程设计等内容,培养学生对专业的感性认识和兴趣;综合实训层次主要包括专业课程实验、综合实践周、综合课程设计、学年论文、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等内容,激发学生的求知欲,培养学生综合把握和运用学科知识的能力;创新实践层次主要包括素质拓展、科技制作、科研训练、学科竞赛活动等内容,培养学生的创新精神。八模块是指军训模块、实验教学模块、实习教学模块、实训教学模块、课程设计模块、毕业论文(设计)模块、科技创新模块、社会实践模块。下图的实例为市场营销专业(电力市场营销方向)的实践教学体系。

版权所有:南京工程学院经济管理实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司