您所在的位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文
实验教学总体情况

     实验教学总体情况

教学理念:

以应用型人才培养目标为导向,以学生为主体,贯彻“优基础,重应用”的培养思想,建立以培养具有管理实践和创新能力的应用型本科人才为目标。以能力培养为主线,技能实训为重点,注重学生综合素质协调发展。

改革思路:

1、在科学规划合理设计的基础上整合实践教学资源,贯彻学校“全过程、两条线、四层次、八模块” ①

实践环节设计思想,结合经济管理实践教学的特点,建设多学科共享的实践教学平台;

2、以学生为核心,强化师资队伍建设,从应用型人才培养的实际出发,结合专业特点,构建以基础实验、综合实训和创业创新为主要内容的“实验、实训、实习”三位一体的实践教学体系;

3、积极开展校企合作,充分利用企业资源,完善和提高实践教学条件。在满足教学要求的前提下,积极服务社会;

4、充分利用实验教学中心的条件,推动学生创新创业活动和教师科研活动,取得丰硕成果;

5、建设实验室管理信息平台,完善运行机制,改进质量监控体系,提高实验教学质量。编写实验教材、实验讲义,丰富实训内容,规范实验教学流程。

 

实验教学的成果

120092011年,实验教学中心年均实验人时数有了较大程度的增长,达到145800学时,有2300多名学生进入中心接受职业技能实训,实践课程开出率达到100%。学生参与实践课程的积极性和满意度得到大幅度提高。

2、在先进的实验教学理念指导下,通过贴近实际的实验项目设计,巩固和加强了学生对管理知识和理论的掌握,学习了管理基本技能,提高了解决实际问题的能力。毕业生的质量不断提升,深受用人单位的欢迎,近三年经济管理学院各专业学生就业率都保持在100%

3、两年来利用实验教学中心平台,组织50个学生科研团队,参加省级以上创业创新竞赛30次,获得各种奖项22次;组织校内大型创业创新竞赛2次;组织学生参加校内创业创新竞赛,获得各种奖项46次;参加申报了省级学生科研基金项目5项,校级学生创新基金项目89项。同时还组织100名学生参与了教师承担的科研项目利用实验教学中心的设备、软件、在实验教师的指导下完成了预定的任务,取得了丰硕的成果。

4、实验教学中心获得4个国家级、14个省级教研科研项目;1门省精品课程;1部省精品教材;2个校级级品牌专业等荣誉称号; 立项以来,实验中心教师撰写各类论文112;承接校企合作项目13项,科研到款额142.7万元.

 


版权所有:南京工程学院经济管理实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司