您所在的位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文
实验教学的方法与手段

经济管实验中心开展的实践教学方法主要是以讨论式、情景式和模拟式为主的实践教学方法。教师可以利用现代化的教学手段进行实践能力训练,如运用视频、音频课件、网络等资源为学生进行企业经济管理过程的演示、讨论和训练。这些资源直观新颖,使学生有亲临其境的感觉,可充分调动他们的学习积极性和主动性;另外,教师还可以通过案例教学法,培养学生对知识的运用能力,让学生自行解决现实中的问题,从而提高解决实际问题的能力。

本中心重视教学手段的改进,除了在学校和企业支持下,改善了实验室硬件环境,还对实验室的教学软件进行了加强,提高了实验室现代化水平,在实验中可通过教学录像、多媒体技术等现代教学辅助手段,引导学生独立地完成实验、实训,提高分析问题与解决问题的能力。实验教学中,建立了以学生为中心的实验教学模式,实验教师在学生进行实验之前,讲解实验指导书上的内容及操作的疑难点,其目的是使学生能顺利完成实验,同时调动学生独立思考和发挥学生的主动性。


版权所有:南京工程学院经济管理实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司