您所在的位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文
实验教学的考核与评价

在实验教学软件与硬件具备的基础上,逐步建立一个完善的实践教学质量考核与评价体系,对提高实验教学水平具有很大的帮助。经济管理类专业实践教学质量评价是一个复杂的问题,一般分为过程考核评价和结果考核评价,过程考核评价与结果考核评价并重。过程考核评价包括实验准备、工作态度、实验过程、实验员考核、指导教师考核;结果考核评价是指对实验、实训结束后上交的实训报告或成果等进行的评价 ,最终由专业指导教师来评定成绩。另外,对学生综合实验能力的考核与评价时,还可以通过笔试、口试、操作考试及实验论文等多种形式来进行。对于实习考核,可通过实习报告、现场操作、设计和答辩等形式进行,不仅要考核学生的素质和能力水平,而且要考核学生的工作实绩。多元化实验教学的考核与评价方法,统筹考核实验过程与实验结果,可以激发学生实验兴趣,提高实验教学效果。

   本中心在完善实验教学考核与评价的同时,加强了对校内实践教学的指导和管理,对学生参加实验、实习的各个实践教学环节的效果提出严格要求。如对集中实训、课程设计等,一般安排12周时间,在时间上保证实验、实训的完整与连续,并要求充实实验、实训内容,使实验教学保质、保量。

版权所有:南京工程学院经济管理实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司