您所在的位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文
南京工程学院实习教学实施细则(试行)

实习教学是指导教师组织学生在实习基地或现场从事一定的实践活动,以获得有关的实际知识,学会运用所学理论知识解决实际问题和独立完成工作任务的实践教学过程。组织好这一教学环节,对提高教学质量,培养高质量的工程应用型人才起着重要的作用。为了切实抓好我校各类实习教学工作,特制定本实施细则。

一、实习教学的分类

实习教学按照地点分为校内实习和校外实习。实习包含认识实习、工艺实习、生产(操作)实习、安装检修实习、运行实习、毕业实习等。

二、实习教学场所的选择

实习场所的合理选择是实习任务能否顺利、圆满完成的重要保证。实习场所必须具备满足实习大纲要求的生产工艺与设备。各院(系、部、中心)实习场所的安排要本着“专业对口、就地就近、适当集中、固定挂钩”的原则,在开始实习的前一学期做好实习地点的落实工作。对于比较固定的实习,应逐步建立起相对稳定的实习基地。

三、组织管理及主要工作职责

全校实习教学工作由主管校长领导,实行校、院(系、部、中心)二级管理,教务处负责实习教学的宏观管理,院(系、部、中心)负责具体实施。

1、教务处工作职责

1依据学校人才培养定位,制定符合本校实际的具有应用型人才特色的政策、制度和规定,对实习工作进行宏观指导。

2)负责组织全校实习教学大纲的制定工作。

3)负责组织全校实习教学质量的抽查工作。

4)协调和解决全校实习教学过程中遇到的问题。

5)负责组织实施全校实习教学进程的协调安排工作。

6)负责全校实习教学任务的汇总工作。

7)负责做好全校校外实习基地的统计工作

2、院(系、部、中心)工作职责

1)落实学校有关实习教学管理规定,根据本单位各专业培养目标,制定实习教学的具体要求、管理办法和评分标准,拟定本单位实习教学工作计划和实施步骤。

2)根据专业培养目标组织制定实习教学大纲(参照格式附件1、附件2

版权所有:南京工程学院经济管理实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司