您所在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
南京工程学院实验教学实施细则(试行)

实验教学是高等教育人才培养方案中重要的组成部分,是培养学生理论联系实际、提高学生实践能力和创新能力的重要环节。它的基本任务是训练学生进行科学实验的基本技能;加深学生对所学理论知识的理解,锻炼学生进行科学实验和独立分析问题、解决问题的能力,培养学生严肃认真的科学态度和求真务实的工作作风。为了切实做好我校实验教学工作,特制定本实施细则。

一、实验教学的分类

实验教学按照课程性质分为基础课实验、专业基础课实验和专业课实验三种类别;按照课程设置方式分为实验课程(指独立设置实验课程)和课程实验(指非独立设置实验课程)两种类型;实验类型可分为演示性、验证性、综合性、设计性实验等(附件1)。

各单位在制定实验教学大纲时应准确定位实验类型,增加综合性、设计性实验的比例,将新的科研成果、测试技术不断地充实到实验教学内容中来。综合性、设计性实验的开设,须根据实验室现有条件,认真组织教研室、实验室及有关专家进行论证。

实验课程、课程实验的设置及内容安排必须符合人才培养方案、教学计划及教学大纲要求。分散的实验项目必须进行科学、合理的组合。

、实验教学工作职责

1、教务处工作职责

1)贯彻执行国家高等教育有关实验教学工作的方针、政策和法规,结合我校实际,制定符合我校实验教学各项管理规章制度,对实验教学工作进行宏观管理。

2)组织实验教学大纲的制定工作。

3)组织实验室的绩效考评和评估工作。

4)组织对实验教学质量及实验室使用情况的抽查工作。

5)组织论证质保期外的大型仪器设备(单价≥5万元)的维修工作。

6)组织省级及以上教学实验中心的申报和验收工作。

7)协调全校实验教学任务。

8)向上一级主管部门上报我校实验任务及人员情况统计表

9)负责有关实验教学和实验室建设资料的归档工作。

2、院(系、部、中心)工作职责

1 版权所有:南京工程学院经济管理实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司