您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
经济管理学院举办“走进音乐之门”音乐欣赏讲座
[2010-04-30]

 2010-04-30       

   
    4月28日下午,应经济管理学院邀请,江苏省演艺集团昆剧院音乐总监、创作研究中心主任、国家一级演奏员孙建安老师在我校逸夫图书信息中心二楼学术报告厅,为全校师生上了一堂题为“走进音乐之门”的音乐欣赏课。
    孙老师首先就一些基本的乐理常识,如音乐的分类、音阶、形式等向大家作了介绍。接着,孙老师又从欣赏音乐的三个层次和音乐组成的四个方面,通过具体的音乐片段讲述了音乐欣赏的步骤与技巧。如以英国作曲家本杰明•布里顿的《青少年管弦乐队指南》、前苏联作曲家普罗柯菲耶夫的《彼得与狼》为例,介绍了如何分声部欣赏交响乐,又从交响乐演奏的手法和各个时期不同的交响乐风格,分析了交响乐的特征、各种声部具体乐器的特点。
    短短的90分钟时间,在孙老师的引导下,大家充分感受到了音乐的魅力,掌握了基本的音乐欣赏技巧,对音乐的理解力,感知力有了很大的提高。讲座结束以后,孙老师还与部分听众进行了个别交流。

 

 


 


版权所有:南京工程学院经济管理实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司