您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
经济管理实验教学中心软件项目通过校级验收
[2011-06-11]
    2011年6月12日,由学校实验室项目验收专家组对我院实验教学中心软件项目的执行情况进行了全面的检查,听取了项目负责人专家对于该项目的采购及其后的使用情况介绍后,还到实验室观看了主要教学软件的演示,与实验教师就软件的使用与实验课程教学交换了意见,专家们对项目执行的结果表示满意。专家们给出了项目通过的意见,将上报学校教务部门与主管领导。
实验教学软件项目情况简介
   (一).项目立项的背景:
2007年下半年,经济管理学院实验室建设十一五规划通过校级论证付诸实施,经济管理实验中心即将与2008年初建成的情况下,我们认识到以计算机为主要设备的文科实验室建成之后,是否有充足的教学软件将成为能否发挥实验室效能的关键。考虑到已有的实验室建设经费不足,我院与2007年8月向学校提交了《关于申请软件购置经费的报告》,申请经费48.6万元,拟购置21套教学软件。学校领导对这个报告很重视,同意从校长基金中划拨了这笔经费,要求我们对该项目要进行充分论证,用好这笔资金。
2007年8月~2007年10月,我院组织各教研室通过广泛的调研,并根据应用型本科教学改革、加强实践教学,全面培养学生能力的要求,提出了软件采购目录。在此基础上,我们召开了软件专题论证会,聘请南京农业大学博士生导师王树进教授,实验中心刘军主任,以及本院教授等专家,对拟选软件的必要性进行了论证,并对经济管理实验教学的开展进行了研讨。(见教学软件论证会资料)
2007年底,经校长批复,资金划拨到位,项目正是立项。
   (二).项目的执行情况:
1.2008年1月,项目组提交了项目任务书,在获得批准之后进行了软件的招标采购。2008年~2009年期间共采购了14套教学软件。在每个软件采购到位后,相关教研室都指定专业教师快速掌握软件的性能,编写出实验指导书,同时相应调整了教学计划中的实验学时。至2010年底,所购置的教学软件为各个专业开设的实验项目已经使四千多对学生受益,发挥了应有的作用。(见软件实验项目统计表)
2.在项目任务书所列的软件中,有几个软件采购拖延下来,原因是我们所能找到的软件,都存在一定的缺欠,没有能够达到我们的要求。例如工商企业创业平台软件,模拟公司系列经营软件,就因此推迟了采购。国内教学软件这些年发展很快,新的软件在设计思想、通过实验教学培养学生能力、以及智能化方面有了巨大的改进,知名软件公司的软件价格也大幅度下调,我们终于找到了我们所需要,而且买的起的软件了。2010年,我们提出了软件采购调整报告并获得批准,用本项目剩余资金采购金蝶ERP系统及创业之星软件,至此该项目采购结束。
3.2010年9月采购的两个软件中,基于创业之星软件的校级学生创业大赛项目在今年立项(教务处项目),在本月已经实施完毕。该项目也是教育部教育管理信息中心举办“2011年全国大学生创业大赛”的校内选拔赛。该赛事由金蝶软件(中国)有效公司承办的全国大赛的选拔赛,以金蝶软件创业之星的“电子对抗系统”为信息化环境的竞赛平台,真实再现社会环境中创业、就业所经历的种种问题。在参赛过程中,学生能够了解企业各个业务单元及相关关系,体验企业各种角色的岗位职责与决策模式,感受市场竞争及企业应对的过程,并强化团队协作精神,激发大学生自主创业热情、提高大学生自主创业能力。下阶段将组队参加省市半决赛。共有近百名学生参与校内选拔,十个组(四十名同学)参加了比赛。这次创业大赛,对推动我校生生提高创业就业技能,增强学生对企业及社会的感知和体验,起到了重要作用。 4.经费使用结果:预算资金48.6万元,实际使用资金48.3万元,采购软件17套,节余0.3万元 。
    综上所述,教学软件采购项目,推动了经济管理学院实验教学的开展,并且通过校级创业竞赛活动,丰富了学生课余活动,培养了学生的创业技能,项目立项时的目标已经实现。请专家审阅。

版权所有:南京工程学院经济管理实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司