您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
听名家讲座 品美术国粹
[2010-06-09]

    六月九日下午,在行政楼报告厅,经济管理学院与艺术设计学院联合举办了孔六庆教授学术报告会,两百多名师生参加了报告会,聆听了孔教授非常精彩、生动的报告。
    孔六庆教授江苏无锡人,现为南京艺术学院教授、博士、硕导,中国美术家协会会员,《中国画艺术专史》副主编,江苏省花鸟画研究会工笔花鸟研究组组长。苏州大学“李长白中国画艺术研究所”学术委员,南京市政协委员。孔教授对中国花鸟画史做过完整、系统而深入的研究,所撰写的多部学术专著在国内获奖。他的许多作品为国家、省级画院珍藏。
    孔教授讲座的题目是《中国画艺术欣赏》,从历史学和艺术学的角度对中国画进行了解读。孔教授的报告分为三个部分:一、欣赏之道,他从中国画的基本要素——点、线、面,黑、白、灰讲起,揭示了中国画的形式美、内涵美是如何表现的,教会大家如何用艺术眼光的欣赏中国画。二、了解中国画,他高度概括了中国画的发展史,中国画表现手法的演变过程,并阐述了画家应该具有的时代感、使命感、社会责任。三、历代花鸟画欣赏,他从五代、宋、明、清、讲到近代及现代画家的作品,向大家展示了一百多幅历代名画,并一一进行了解析。他还指出,早于西方几百年,中国人就在绢、纸上作画了,我们应该感到骄傲和自豪。孔教授的讲座,使我们感受到中国画的美,激发了对中国画的兴趣,领悟了中国画蕴含的传统人文精神、审美价值和文化意义。


版权所有:南京工程学院经济管理实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司