我校首次参加全国大学生电子商务三创赛获佳绩
[2014-05-26]

518,由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办的第四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)江苏赛区选拔赛在南京审计学院举行。来自东南大学、扬州大学、江苏大学、南京航空航天大学、南京审计学院等21所高校的67支队伍入围江苏赛区选拔赛。我校有3支代表队进入江苏赛区决赛。

本次选拔赛邀请了来自省内外经济、管理和信息科学领域的专家学者、IT企业家担任评委。教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会副主任李琪教授宣读了比赛规则,比赛以分组答辩方式进行,分项目陈述和回答评委提问两个阶段,每支队伍共有15分钟答辩时间。在答辩过程中,评委按照参赛团队方案的可行性、新颖性、技术性、团队配合等情况进行评审打分。答辩结束后,评委结合得分情况,对各小组参赛项目方案进行综合会评,最终选出特等奖4名,一等奖7名,二等奖14名,三等奖20名。我校三支代表队获得一项二等奖,两项优胜奖。分别是信管之家团队(队员:彭韬、袁夕钧、沙海霞、李泽昊、何璐。指导老师:田华、李燕),“便民利万家”项目获二等奖。“壹公里商城”项目获优胜奖(队员:黄坤、钱福祥、顾兴清、姜陈骏、莫嘉炜。指导老师:田华、朱莎、刘林伟),“无人值守智能停车系统”项目获优胜奖(队员:鲁力、李炜、袁涛、何晶晶。指导老师:田华、吴文媛)。

三创赛是由教指委面向全国高校(含港澳台地区)举办的大学生竞赛项目,是教育部重点支持项目。通过开展三创赛活动,加强大学生就业观念教育和创业教育,培养大学生的创意思维、创新意识和创业能力。激发大学生的创业兴趣和潜能,在与企业项目接轨的实战过程中培养大学生的团队协作能力和创新精神。我校首次参加三创赛,学校教务处教学实践科、经济与管理学院给予了大力支持,指导老师田华、李燕等老师倾注了大量心血,从学生立项到实施运作,与企业接洽、策划书写作等方面对参赛学生进行指导,三支代表队得以进入决赛。此次比赛积累了经验,也看到了不足,希望今后能组织更多学生参与比赛,加强实践教学与人才培养模式改革创新,大力促进实验、实践教学改革。